Кто войдет в последний вагон? Вакцинация от клещевого энцефалита.

18.04.2019

Кто войдет в последний вагон? Вакцинация от клещевого энцефалита.

Скоро выглянет солнышко, и холодные дни уступят теплу. Весна вступит в свои права, и мы еще сильнее будем стремиться на отдых, в том числе загород, в пригородные зоны и парки. Да! Весной здорово валяться на первой травке, но один момент всё портит: в этой самой травке сидят голодные клещи, которые зачастую ещё и заразные. Особую тревогу вызывает то, что в Тюмени зарегистрированы случаи укуса этих насекомых на автобусной остановке и в самом автобусе.

Как не превратить прекрасное время в кошмар? Как защититься? Стоит ли идти за прививкой или уповать на русский авось?

Размышляя над этим Необходимо учитывать

Клещевой энцефалит — это крайне опасное заболевание, при неблагоприятном течении приводящее к смертельному исходу. Вирус поражает нервную систему, поэтому заразившийся человек рискует ощутить на себе тяжёлые последствия болезни, вплоть до паралича.

Проблема в том, что ни один клещ не признается, заразный он или просто так, крови попить, присосался. Поэтому начало заболевания, когда эффективность лечения будет наиболее высока, легко и пропустить.

Значит, нужно больше думать о том, как защититься. Способов защиты немного: сделать прививку, массово уничтожать клещей или не давать им кусаться, то есть ходить в леса и парки в закрытой одежде. Но есть то самое «но», о котором уже говорили выше. Эти самые зловредные насекомые уже кусаются не только в местах загородного или паркового отдыха, на даче или отдыхе, они смело пробрались в повседневную городскую жизнь, и ждут нас в общественном транспорте, на остановке, возможно уже и в других местах то же. Получается, что защитная закрытая одежда и «брючки в носочки, носочки в сандалики» нужна в повседневной жизни?

А что? Неплохой тренд! Представьте себя так не в лесу, а, скажем, на вечерней пробежке или прогулке!

Поэтому выбирая способ защиты, первенство все же должно быть за прививкой!

Как работает прививка

Когда человек заражается, организм начинает вырабатывать антитела. Это специфические белки, которые должны уничтожить вирус или бактерию. Процесс этот не быстрый, поэтому иногда вирус успевает поразить большое количество клеток до того, как антитела с ним расправятся.

Любая вакцина придумана для того, чтобы в крови появились эти самые антитела. Для этого в организм вводят ослабленных или мёртвых (как в случае с энцефалитом) возбудителей. От них заболевание не развивается, а вот антитела появляются. И когда приходится столкнуться с настоящей болезнью, организм уничтожает её, ведь оружие-то уже наготове.

Чем можно прививаться

Существуют разные вакцины от клещевого энцефалита, как отечественного, так и зарубежного производства. И тут имеется нюанс. Многие уже привыкли, что российские препараты уступают импортным и при выборе чаще склоняются к европейским вакцинам. В данном случае это не совсем верно, особенно с учетом того, что мы с Вами жители Сибирского региона и нюанс состоит в том, что в импортных вакцинах используется европейский серотип, который в нашем с Вами регионе присутствует в единичных случаях, отечественные же, которые применяют в Медицинском центре «Медис» направлены против сибирского серотипа клещевого энцефалита.

Это:

  1.  «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая» этим препаратом можно прививать даже детей с 3-ех лет.
  2. «Клещ-Э-Вак», позволяет прививать детей с первого года жизни.

Эффективность у этих прививок высокая. По заверению Роспотребнадзора, эти вакцины работают в 95–99% случаев, что так же подтверждает Всемирная организация здравоохранения, которая  тоже за иммунизацию, и очень высоко оценивает качество наших препаратов.

Сложности и непреодолимые препятствия

Конечно, прививку можно делать не всем. Существуют индивидуальные противопоказания, а так же состояние здоровья на момент прививки.  Поэтому перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с терапевтом, а детей показать педиатру и если выявлены отводы ничего не поделаешь, придётся прийти снова, когда состояние здоровья стабилизуется, а в первом случае (индивидуальные противопоказания) внимательно следить за формой одежды всё лето.

Многие боятся реакций на прививку. Дело в том, что примерно у 7% привитых повышается температура, краснеет место, куда был сделан укол, чувствуется ломота в теле. Эти симптомы — естественная реакция на введение возбудителя болезни и повод сходить к доктору на всякий случай. И тут каждый выбирает сам, чего боится больше: возможного энцефалита (который напомню, может привести к потере жизни и инвалидности) или пары дней недомогания.

Ну, и самое распространенное препятствие, о прививке вспоминают, когда клещи уже проснулись и готовы атаковать Вас на прогулках. А для выработки иммунитета нужно время.

Как надо прививаться

В идеале задуматься о прививке надо было ещё зимой. Вакцинация проводится по определённой схеме: сначала делается первая прививка, через месяц или два — вторая, через год — третья.

Иммунитет к энцефалиту появляется примерно через две недели после введения ВТОРОЙ прививки.

То есть полтора месяца и две дозы — минимальные условия для эффективности прививки.

Если потом не забыть и сделать третью прививку, то иммунитет продержится три года. Через три года вакцинацию придётся повторить. Правда, уже с помощью одной прививки, а не трёх.

Существует еще один ускоренный вариант: экстренная схема вакцинации, как раз для тех, кто упустил благоприятный для этой процедуры момент, при этом варианте необходимо помнить, что действие вакцины наступит не ранее чем, через 14 дней после ВТОРОЙ прививки и поэтому до истечения этого срока нужно соблюдать предельную осторожность.

Есть ли смысл идти за прививкой сейчас?

Если учитывать, что в прошлом году первый паразит присосался к жителю Тюмени в конце марта и в этом году первые укусы уже зарегистрированы, то, как в поговорке: или сейчас или никогда (это, конечно, утрировано, но до следующего благоприятного времени чуть меньше года)! Наступил крайний срок принятия решения успеть войти в последний вагон уходящего поезда вакцинации!

По данным эпидемиологов, в целом в России от вируса клещевого энцефалита привито меньше трёх миллионов человек. Это ничтожно мало, если учесть, что иксодовые клещи — переносчики вируса — распространены по всей территории, а наш Тюменский регион входит в список опасных районов, с высоким риском заражения. К тому же активность клещей может сохраниться до конца тёплого сезона.

 

ПОМНИТЕ! Взвешивая на чаше весов предубеждение против вакцинации и реальную угрозу здоровью - ценой неправильного выбора может стать ЖИЗНЬ!

 

Подробную информацию Вы можете получить по телефонам: 56-00- 04 и 56-00-03

Материал подготовлен с использованием информации с сайта Лайфхакер, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Всемирной Организации Здравоохранения.



вернуться к списку...







(3452) 56-00-03 Номер телефона регистратуры
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста