ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!

17.06.2018

Из истории медицины. Гиппократ.

«Отец медицины» Гиппократ родился на острове Кос около 460 г.н.э.. Биографические сведения о нем, дошедшие до наших дней разрозненны и противоречивы. Согласно легенде он потомок сразу двух древнегреческих богов: по отцу бога врачевания Асклепия, а по матери - Геракла, так или иначе, его принято считать потомком рода Асклепиадов, древней медицинской династии.

Заслуги Гиппократа в развитии медицины переоценить сложно, вряд ли достоверно то, что он являлся потомком бога, но то, что он был врачом от бога сомнений ни у кого не вызывает! Его талант к врачеванию был признан при жизни и даже после смерти (в 370 г.н.э.) древние греки почитали его. 

Труды знаменитого ученого и философа по клинической медицине оказали значительное влияние на развитие медицины как науки, так и практики. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Ученый считал, что подход к каждому больному должен быть индивидуальным, а его последователи просто обязаны быть милосердными в своем деле, соблюдать этические нормы. И даже составил собственный кодекс для древнегреческих врачей, содержащий основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности: 

  • Обязательства перед учителями, коллегами и учениками:

Считать научившего меня этому искусству равным моим родителям, делиться с ним средствами и при необходимости помогать ему в нуждах, потомство его принимать как братьев и, по их желанию, учить их этому искусству, безвозмездно и без договора; наставления, устные уроки и всё прочее в учении сообщать моим сыновьям, сыновьям моего учителя и ученикам, связанным обязательством и принесшим клятву по закону врачебному, но никому другому.

  • Принцип не причинения вреда:

Я направлю режим больных им на пользу, сообразно моим силам и разумению, воздерживаясь от причинения какого-либо вреда или несправедливости.

  • Отказ от эвтаназии и абортов:

Я не дам никому просимого смертельного средства и не укажу пути к такой цели, равно как и ни одной женщине не вручу абортивного пессария

  • Отказ от интимных связей с больными:

В какой бы дом я не вошёл я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всего умышленно неправедного и пагубного, особенно от любовных дел...

  • Сохранение врачебной тайны:

Что бы при лечении, а также и вне лечения я ни увидел или ни услышал о жизни людей такого, чего не следует болтать, о том я умолчу, считая всё это постыдным для разглашения.

 

          Нормы настолько прижились, что разошлись по всем странам мира. Их так и стали называть – «Клятва Гиппократа».
В переводе на русский язык оригинальный текст «Клятвы» выглядит сложным. Поэтому его немного изменили - взяли у Гиппократа основные положения и добавили еще несколько пунктов. Получился текст, который произносит КАЖДЫЙ выпускник медицинских учреждений. Будь то ВУЗ, техникум или училище. Называется кодекс «Клятва российского врача»:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

Хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
Доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.»

 

Почему у врача белый халат?

 Униформа медицинского работника появилась лишь в XIX веке. До этого врачи и сестры милосердия надевали на операцию обычные фартуки и перчатки. 


Английский врач Джозеф Листер заявил, что на белом цвете хорошо видна грязь, и каждый врач в целях санитарии должен носить только белый халат.

Так и прижилось. Более того, в том же XIX веке по белому халату судили о профессионализме медика. Грамотным он считался, если во время операции не сильно пачкал кровью униформу. 

 



вернуться к списку...







(3452) 56-00-03 Номер телефона регистратуры
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста