Чуть ли не каждый человек за свою жизнь хотя бы раз, да испытывал что-то вроде «пищевой аллергии». Сыпь на коже, зуд, понос, колики, срыгивание, отёки различных частей тела, насморк — вот далеко не полный перечень симптомов непереносимости пищи.
Одних только аллергических реакций на пищу насчитывается четыре вида. А ещё есть непереносимость, связанная с недостатком ферментов, с инфекционным заболеванием. Бывает и так, что пища в небольшом количестве не вызывает неудобств, а если переесть, то начинается «крапивница» или даже отёк Квинке.
Разобраться в этом вопросе непросто. Часто люди пытаются поставить диагноз самостоятельно. Читают статьи в интернете, проводят дорогостоящие тесты по рекомендации консультантов коммерческих лабораторий. Тратят время и деньги. Иногда получается поставить диагноз, часто — поиски заводят в тупик. И немудрено. Иммунная система — сложная сеть, и надо очень хорошо представлять ее работу, чтобы разобраться с картиной у конкретного человека.
Что же делать, если вы подозреваете у себя аллергию на еду?
1. Начинайте вести пищевой дневник. Фиксируйте все, что съели и в каком количестве, время принятия пищи и появления симптомов. Храните эти записи и покажите их доктору
2. Переходите на гипоаллергенную диету. Исключите из еды ярко окрашенные продукты, еду промышленного производства, все, что содержит консерванты и красители. Кондитерские изделия и сладости из магазина, цитрусовые, острая пища, мясные бульоны должны оказаться под запретом
3. Пейте больше воды. Часто аллергия проявляется у обезвоженных пациентов.
4. Если у вас возникли отеки на лице, одышка, плохое самочувствие, лучше обратиться в приёмный покой дежурного стационара. Аллергические реакции коварны, и важно не допустить снижения артериального давления или отёка дыхательных путей.
5. Найдите возможность посетить аллерголога. Получасовой приём сэкономит вам массу времени и нервов. Уже на первом приёме, без сдачи анализов, доктор сможет сделать предположения о причинах проблем, назначит вам лечение. А обследование будет назначено ровно то, что нужно именно вам, с учетом современных знаний об аллергии
Кантарович Маргарита Львовна
вернуться к списку...