Меню

Семейное отделение

56-00-04

ул.Комсомольская, 23/1

Пн-Пт 8.00-20.00

Суббота выходной

Детское отделение

56-00-03

ул.Свердлова, д. 2 корпус 1/1

Пн-Пт 8.00-20.00

Суббота 9.00-16.00

Вызов на дом

+7 (904) 494-08-00

Пн-Пт 08:00-18:00

Сб-Вс 09:00-16:00

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией

08.07.2024

Лето – период активного цветения луговых трав — тимофеевки, ежи сборной, овсяницы, плевела многолетнего, ржи, на смену которым приходят сорные травы — амброзия, полынь, лебеда, постенница, подорожник. У людей, склонным к сезонным аллергическим заболеваниям, начинается обострение поллиноза, риноконъюнктивита, аллергического бронхита, астмы. На этот период лучше всего уезжать в регионы, где цветение трав уже закончилось или еще не началось. Если это невозможно, следует придерживаться симптоматической терапии, которую подберет врач.

Есть и универсальные методы, которые сведут к минимуму контакт с пыльцой — кондиционирование и очистка воздуха в помещениях, влажная уборка, регулярная очистка фильтров кондиционеров. Гулять лучше в безветренную, прохладную, дождливую погоду, а после прогулки принимать душ и промыть глаза и нос, чтобы смыть пыльцу. Маска и специальные носовые фильтры тоже станут спасением для аллергиков в активные периоды цветения.

Частым поводом для обращения к аллергологу летом являются фотодерматиты от ультрафиолета — так называемая, «аллергия на солнце». При покраснениях на коже, зуде, бугристости в зоне попадания солнечных лучей следует ограничить пребывание на открытом солнце в активный период УФ-излучения (с 11.00 до 18.00), надевать лёгкую, но закрытую одежду и обязательно пользоваться солнцезащитными кремами с высоким уровнем SPF (не меньше 50).

Пищевая аллергия на фрукты и овощи также может возникнуть у людей-аллергиков. Кроме индивидуальных случаев пищевой непереносимости, пациентам, страдающим от аллергии на пыльцу, нужно помнить о перекрёстной аллергии: молекулы пыльцы по строению схожи с молекулами в некоторых плодах, овощах, орехах, семечках. Например, у пациентов с аллергией на берёзу, часто возникают аллергические реакции на косточковые фрукты — яблоки, груши, абрикосы, вишню и черешню. В терапии сезонной аллергии обязательно придерживайтесь диеты, которая поможет избежать неприятных симптомов.

Не забывайте про насекомых — от укусов тоже могут возникнуть сильные аллергические реакции. Здесь помогут специальные средства, отпугивающие насекомых. Если укуса избежать не удалось, следует на место укуса приложить холод, выпить антигистаминный препарат и при ухудшении самочувствия обратиться к врачу.

Если заподозрили у себя или ребенка проявление аллергии, не тяните с визитом к аллергологу-иммунологу. Он не только подберет симптоматическое лечение, порекомендует диету и комплекс гигиенических мер, которые помогут пережить активный сезон, но и расскажет, как подготовиться к следующему сезону, чтобы аллергия перестала быть неприятным спутником жизни.

Имеются противопоказания
необходима консультация специалиста