Пациенты ЛОР-врачей при слове «кукушка» понимают, что речь тут вовсе не о птице, а о процедуре. Откуда взялось необычное название, мы спросили у врача-отоларинголога «Медис» Надежды Зыряновой.
«"Кукушка" – это метод промывания носа, когда лекарственный раствор вливается в одну половину носа, а отсасывается через другую. Его ввел в медицинскую практику американский врач Артур Вальтер Проэтц, и метод носит его имя. Пациент несколько раз во время процедуры произносит "ку-ку", чтобы мышцы мягкого нёба и носоглотки правильно сокращались и направляли жидкость в нужном направлении, минуя верхние дыхательные пути. Поэтому ее и назвали по-простому – "кукушка"», – объясняет Надежда Владимировна.
Процедура назначается пациентам, чтобы эффективно очистить нос и пазухи от патологического содержимого, когда самостоятельно это сделать сложно. Чаще всего, «кукушка» назначается при остром гайморите, аденоидите, хроническом заболевании верхе-челюстных пазух, носоглотки. В зависимости от самочувствия пациента курс лечения может составлять от 3 до 10 раз: 3 раза может хватить малышам, взрослым с гнойным гайморитом назначается до 10 манипуляций. Выполняется под контролем врача и на фоне медикаментозного лечения.
Имеются противопоказания
необходима консультация специалиста