ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ

19.03.2019

17 марта вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи" N 18-ФЗ, сообщает пресс-служба Госдумы РФ. Документ был принят обеими палатами парламента в конце февраля текущего года, президент подписал его 6 марта. 

Закон предусматривает оказание паллиативной медицинской помощи как в условиях медицинских стационаров, так и на дому, а также обеспечение паллиативных пациентов лекарствами, в том числе наркотическими и психотропными, и медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций и систем организма человека. 

Список заболеваний, при которых оказывается паллиативная помощь, был ранее утвержден Минздравом. Он включает различные формы злокачественных новообразований, прогрессирующие хронические заболевания в терминальной стадии, травмы с необратимыми последствиями, требующие постоянного ухода за пациентом, деменцию различной этиологии, в том числе болезнь Альцгеймера. 

Закон разделяет паллиативную помощь на специализированную медицинскую, врачебную и доврачебную, благодаря чему ее смогут оказывать фельдшеры и медсестры. Документом предусмотрено специальное обучение специалистов, оказывающих паллиативную помощь, а также тесное взаимодействие медицинских организаций, оказывающих этот вид медицинской помощи, с родственниками и иными членами семьи пациента, волонтерами, религиозными организациями, организациями, занимающимися оказанием социальной помощи и т.д. 

Источник:remedium.ru

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

«В год в России умирает около 2 млн человек.

От внешних причин - 200 тыс.,

от заболеваний - 1,8 млн человек.

Всем им рано или поздно потребуется паллиативная помощь.

При этом на онкобольных приходится только 16%.

Остальным 84% силами хосписов не помочь».

Георгий Новиков,

профессор, заведующий кафедрой

паллиативной медицины МГМСУ,

председатель правления Российской

ассоциации паллиативной медицины

А как в других странах?

В Германии, как сообщает портал www.dw.com, существует довольно плотная сеть, в которую входят более 300 паллиативных отделений в клиниках, 236 стационарных и около 1,5 тыс. амбулаторных хосписов. Кроме того, уход за умирающими обеспечивают свыше 300 мобильных бригад, состоящих из врачей, медсестер, физиотерапевтов, духовников и социальных работников.

* * *

В 2015 году в Германии был принят закон, в соответствии с которым паллиативная медицина была фактически уравнена в правах с традиционной. Все расходы на создание достойных условий для умирающих возложены на систему медицинского страхования. В 2016 году такие расходы превысили в общей сложности 600 млн евро.

* * *

К числу лиц, нуждающихся в паллиативном лечении, в Германии относят не только больных в терминальной стадии рака, но и, например, страдающих неизлечимыми пороками сердца, болезнью Паркинсона, синдромом приобретенного иммунодефицита, тяжелыми заболеваниями почек, легких или печени. В большинстве случаев речь идет об избавлении человека от невыносимой боли с помощью сильнодействующих наркосодержащих анальгетиков.

* * *

Две трети немцев, по опросам, хотели бы умереть дома - в привычной для них обстановке, в кругу семьи. Именно поэтому в последние годы в Германии активно развивается система «специализированного амбулаторного паллиативного ухода».

* * *

Никаких квот или региональных норм на наркосодержащие препараты в ФРГ не существует. Врач, однако, имеет право выписывать рецепт на них каждому пациенту только два раза в месяц. Если ему вдруг потребовалось больше, то это необходимо письменно зафиксировать в истории болезни.

Впрочем, в увеличении дозы терминальным больным никогда не отказывают. Любой больной в Германии получает столько обезболивающих, сколько ему нужно. Считается, что пациент ни в коем случае не должен терпеть боль.



вернуться к списку...







(3452) 56-00-03 Номер телефона регистратуры
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста