Хронические запоры являются одной из актуальных проблем не только взрослой, но и детской гастроэнтерологии. Считается, что запорами страдают от 10% до 25% детского населения. Однако истинная распространенность у детей неизвестна ввиду низкой обращаемости родителей к врачу.
Запор – нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической «нормой» или систематически недостаточным опорожнением кишечника. Частота дефекации у детей старше 3-х лет и подростков примерно одинакова, что и у взрослых, в более раннем возрасте должна быть не менее 6 раз в неделю. Таким образом, запор - это слишком редко, слишком напряженно, слишком плотно.
Причины запоров различные. В настоящее время частой причиной запоров у детей первого года жизни является незрелость ребенка, неблагоприятная беременность (токсикозы, стрессы), медикаментозное вмешательство во время родов, кесарево сечение – всё это приводит к несвоевременному созреванию. Кроме того, в этом возрасте, запоры могут быть проявлением перинатальной энцефалопатии. Функциональные запоры возникают чаще с началом посещения ребенком детского сада, при смене привычной обстановки, например при переезде на новое место или при неприятных болевых ощущениях, сопровождающих акт дефекации (анальных трещинах). Отказ от завтрака, утренняя спешка вызывает подавление желудочно-кишечного рефлюкса. У некоторых детей снижается аппетит, появляется отрыжка воздухом, неприятный вкус во рту, налеты на языке – тошнота, слабость, недомогание, субфебрильная температура. Более того, длительная задержка кишечного содержимого может приводить к хронической каловой интоксикации. При этом могут отмечаться: усиление вегетативных расстройств, дисбактериоз кишечника, гепатоз, снижение иммунитета, аллергические и гнойничковые заболевания.
Для того чтобы поставить правильный диагноз требуется комплексное обследование ребенка, которое позволяет исключить всевозможные заболевания, которые сопровождаются запорами. Лечение запоров должно быть комплексным. Медикаментозная терапия должна рассматриваться как вспомогательный, но не основной компонент терапевтических мероприятий. При лечении запоров в первую очередь следует нормализовать режим дня и дефекации ребенка.
Очень важно, соблюдение здорового режима дня, исключение «перекусов», еды во внеурочное время – все способствует лечению запоров. Режим дефекации включает в себя высаживание ребенка на горшок строго в одно и то же время (даже если у него нет позывов на дефекацию). Наиболее физиологичной является дефекация в утренние часы после завтрака. Очень важно, чтобы этот процесс не вызывал отрицательных эмоций. Горшок должен быть теплым, удобным. Ребенка нельзя подгонять, ругать во время дефекации.
Следующий этап включает коррекцию пищевого рациона. Питание должно быть дробным (пять – шесть раз в день). К продуктам, усиливающим моторную функцию толстой кишки и способствующим её опорожнению относятся: черный хлеб, хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты, овощи после кулинарной обработки (тыква, кабачок, свекла, морковь), сухофрукты, овсяная крупа, мясо с большим количеством соединительной ткани, кисломолочные продукты, растительное и льняное масло. Важную роль в лечении запоров играет активный образ жизни, утренняя зарядка, занятия в спортивных секциях. Выбор слабительного средства у детей, достаточно сложная проблема и пусть его подберет врач. В комплексе терапии запоров можно включить биопрепараты, в частности биокомплекс жидкий «Нормофлорин». Биокомплексы в короткие сроки подавляет активность патогенной микрофлоры и выводит ее токсины. Препарат улучшает перистальтику, повышает иммунитет, дозу и длительность применения определит врач.
Автор статьи врач педиатр-гастроэнтеролог "МЦ"МЕДИС" Демина Наталья Викторовна
При копировании материалов сайта ссылка на www.medis72.ru обязательна.
вернуться к списку...